用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 教学评价 >> 内容

课程组教师参加“媒介融合”及“新媒体环境下的议程设置与媒介融合”美国密苏里大学新闻学院教授讲学周

时间:2010-8-22 22:44:11 点击:499

  核心提示:随着新媒体的迅速发展,中国传媒业开始发生根本性的变化。数字和网络媒体使信息生产和消费既具规模化,又有差异化,催生出“媒介融合”,成为当今世界新闻传媒业的前进方向,并将对媒介本身产生革命性影响。 华南理工大学新闻与传播学院与欧美多所新闻院校素有往来,此次特邀美国密苏里新闻学院富有新闻实践经验的资深教授...

   随着新媒体的迅速发展,中国传媒业开始发生根本性的变化。数字和网络媒体使信息生产和消费既具规模化,又有差异化,催生出“媒介融合”,成为当今世界新闻传媒业的前进方向,并将对媒介本身产生革命性影响。
    华南理工大学新闻与传播学院与欧美多所新闻院校素有往来,此次特邀美国密苏里新闻学院富有新闻实践经验的资深教授和国际知名媒介融合专家迈克•麦金教授、曾任2007-2009 年度美国新闻与传播教育学会(AEJMC)会长的韦恩•旺塔教授,以及密苏里新闻学院博士、国际交流项目中国合作项目主任章于炎博士到广州讲授“媒介融合”及“新媒体环境下的议程设置与媒介融合”等课程。密苏里大学是世界上最早设立新闻学院的大学,直至今日,它依旧是全球最富盛名的新闻学院之一,“密苏里方法”已经成为了美国高等院校新闻教育的典范。
    6月14日上午9点,美国密苏里大学新闻学院教授讲学周活动在华南理工大学南校区A2204正式拉开帷幕。此次讲学周活动为期一周,受到来自近30所兄弟院校的学者教授关注,并使国内新闻教育界有机会直接接触国外一流新闻学院的理念和模式,共同探讨国际国内媒介融合的实践经验与理论。华南理工大学新闻与传播学院李幸院长亲自主持了此次讲座,并代表学校给首场主讲嘉宾旺塔教授赠送了纪念礼品。《网络与传播》课程组教师李晓云、李红光、张合斌全程参加了讲学周活动。
                               媒介对社会与大众的影响力
    6月14日上午的讲学内容是大众传播理论。旺塔教授引用了李普曼、诺顿众人的观点及研究成果等丰富材料,阐述了“议程设置”理论的意义。为了更好地让大家理解如何展开“议程设置”,旺塔教授以他与同事对美国尼克松、卡特、里根、布什等总统与媒体的相互影响研究为例,生动而具体的进行了解释。旺塔教授阐述了大众传播理论研究的特性:系统性,有效性等。然后重点讲述大众传播的有关研究历史,分别以电影对孩子们的影响、美国战争宣传片为例,阐述早期大众传播研究的不同理论观点,并以发动伊拉克战争前后的公众舆论为例,讲述“沉默的螺旋”等经典大众传播理论。
    6月15日讲座的重点是互联网的议程设置,讲座上,旺塔教授先从自己对议程设置的案例说起,阐述了互联网如何影响媒介和公众的关系,接下来分析了议程设置对上网群体和非上网群体的不同影响,而最后则解释了媒体如何影响人以及媒体是怎样构成的。讲课途中,听众还不时针对一些不清楚的知识点现场发问,旺塔教授肯定了听众的态度并一一耐心解答。而在本次讲课最后的自由提问环节,旺塔教授强调可以就任何感兴趣的问题提问,一下点燃了全场的热情,提问既有议程设置对维基百科的影响这类学术性问题,也有谷歌与中国官方关系、墨西哥湾石油泄漏事件这类最新时事热点。
                                媒介融合将推动全球新闻教育
    6月16日由章于炎博士主讲媒介融合。章博士以一段幽默视频开头,激发了大家的兴趣。随后以此为引子,叙述了新媒体时代的背景下,传统媒体生存与繁荣的法宝:媒介融合。并从媒介融合的因素、定义、涉及的主要领域、对产业增长的促进和实战模式等方面进行了相当细致到位的阐述。作为密苏里新闻学院国际交流项目办公室中国合作项目总监,章于炎教授的讲座着重介绍了密苏里大学媒介融合实验室的建立和对融合媒介专业学生的培养模式。并对未来媒介形态做出预测,指出传统媒体不仅仅是与互联网联合,手机流媒体也是重要的信息传播工具。未来的媒体强调受众的需求性,受众需要什么样的媒介,信息传播者利用什么方式提供信息,更是媒介融合的研究主题。对于新闻专业的学生来说,如何利用媒介技术传达信息,掌握一两门传播技术,是今后学习中一个重要发展方向。
    在谈及教学模式的设置时,章于炎教授指出,当下受众已不再受制于传统媒体,我们新闻专业教学设置对此必须做出反应。传媒生态环境的嬗变,迫使新闻传播教育要尽快扭转传统的教学理念和方式。密苏里大学的教学模式旨在为学生四年后的毕业做好准备。教师有责任让学生了解新媒体并学习跨媒体信息制作,这样他们在毕业后选择工作时能具有更多的灵活性。
                             媒介融合是新闻传播发展的必然趋势
    6月17日至18日上午讲座主讲为密苏里新闻学院媒体融合专业主任迈克尔•麦金教授,密苏里新闻学院博士、国际交流项目中国合作项目主任章于炎博士亲自担任翻译。麦金教授首先讲述媒介融合的定义以及当前传统媒体在中西方的发展状况,“媒介融合是指各种媒体平台相互共同散发信息,多角度多渠道传播信息。什么时候受众需要信息,什么时候就能得到信息”。麦金教授首先诠释媒介融合的定义以及详细介绍当前传统媒体在中西方的发展状况,他指出,媒介融合是未来新闻传播发展的必然趋势。随后开始重点阐述当前媒介融合的具体进展,他运用大量实例做铺垫,例如YouTube排名第一的莫斯科新闻“cat lady”、UGC的发展等来阐述新闻制作形式的新进展。而这些公民记者的行动也为专业新闻制作提供了新素材形式,麦金教授认为要鼓励受众产生新闻素材,公民记者可以在新闻报道中起到独特的作用,而公民记者制作的新闻,通过专业编辑,可以做到吸引受众的眼球。此外,为了具体阐述媒介融合概念,麦金教授举例了BBC、CNN、ABC等传媒机构相关节目的制作,特别讲述了“底裤美国大兵”案例,通过这一新闻传播的不同形式——写、拍、播、网络等,生动阐释当前媒介融合的发展状态以及可以达到的效果。之后,麦金教授引导预测了未来传媒发展趋势,身为密苏里新闻学院未来实验室主任的他,向听众展示了2020年的新闻是什么样子。令听众印象深刻的是“拿iPhone游巴黎”、“IPADA挽救纸媒形态”、“可折叠电子纸”等案例。
    在此次讲学周的最后一场讲座中,麦金教授就当前的新媒介进行了详实的介绍和演示,现场展示了Ipad,Iphone等新技术产品,分析了流媒体在当前媒介形势上的融合和发展。随后着重介绍了密苏里大学新闻学院是如何进行媒介融合的教学,阐释了如何通过做新闻来学新闻的理念和教学方式,播放了学生在实践和设计中的作品,通过与苹果、ADOBE公司等企业的合作来培养具有未来媒介企业家精神的观点。在现场发问环节,麦金教授回答了众多学术与兴趣问题,耐心与热情回答了现场老师学生的问题,与在场观众进行了热烈讨论。
    持续五天的讲学周活动于6月18日下午顺利闭幕。《网络与传播》课程组教师李晓云、李红光、张合斌参加了讲学周活动,更进一步了解当下世界媒体领域的前沿成果和研究方向,同时也有机会直接接触国外一流新闻学院的理念和模式,与国外一流大学的教授共同探讨国际国内媒介融合的实践经验与理论,受益良多。在此期间三位教师与华南理工大学、中国政法大学、南京大学、陕西师范大学、南京师范大学、广州体育大学等国内各高校新闻学院的教师进行充分的交流,同时也与美国密苏里大学的三位教授进行深入交谈,盛邀其到我校讲学。据悉,作为世界一流新闻学院的密苏里大学新闻学院与中国渊源颇深,1912年其第一届十二位本科毕业生就有一位中国学子,而为我们所熟知的美国著名记者埃德加•斯诺(Edgar Snow)也出自该新闻学院。而讲学周活动每年将有一次(计划2011年哥伦比亚大学,2012年斯坦福大学)。


 
旺塔教授


章于炎教授作演讲


麦金教授作演讲


讲座现场


与密苏里大学教授合影

作者:张合斌 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 河南省2012年精品资源共享课程网站(jpkc.haut.edu.cn/S2009/wlycb/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:河南省郑州市高新技术开发区莲花街 邮编:450001 电话:0371-67756380 最佳浏览:IE6.0及其以上版本,1024*768屏幕分辨率
  • Powered by ZHBIN