用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 教学评价 >> 内容

课程组教师参加2010数字媒体与出版传播产学研高层论坛暨第六届电子与网络编辑年会

时间:2010-8-22 23:50:09 点击:386

  核心提示:8月11日下午,数字媒体与出版传播产学研高层论坛暨第六届全国电子与网络编辑年会在我校综合楼报告厅隆重召开。开幕式由副校长陈敬良主持,校党委书记燕爽致欢迎词,中国电子与网络编辑学会副会长田胜立宣读国家新闻出版总署的贺信。7位数字出版业界和政府管理部门的高级专家分别就各自关注的领域做精彩演讲。中国编辑学...
    8月11日下午,2010数字媒体与出版传播产学研高层论坛暨第六届全国电子与网络编辑年会在上海理工大学隆重召开。开幕式由上海理工大学副校长陈敬良主持,上海理工大学校党委书记燕爽致欢迎词,中国电子与网络编辑学会副会长田胜立宣读国家新闻出版总署的贺信。7位数字出版业界和政府管理部门的高级专家分别就各自关注的领域做精彩演讲。中国编辑学会会长桂晓风做了深入而系统的总结。
    2010数字媒体与出版传播产学研高层论坛由“上海书展”组委会主办、上海理工大学承办。论坛秉承“前瞻与现实结合、突破与传承结合、内容与技术结合、文化与市场结合”的理念,围绕数字传媒与出版产业发展的技术应用、内容加工、信息处理、流程组织、盈利模式、市场拓展、人才培养、研发前沿等问题开展产学交流,共同推进产学研合作与共赢。本届论坛与第六届全国电子与网络编辑年会同时举办。
    燕爽在致词中介绍了上海理工大学及出版印刷与艺术设计学院的概况,他指出,在媒介融合的国际背景下,我国的出版传媒业也加速了技术融合、产业融合和机构融合的步伐。论坛这一背景下探讨数字出版的产业模式,共襄数字出版的发展愿景,研究数字出版的人才培养,推动产学研合作交流,具有重要的现实意义。
    随后,中国出版集团数字传媒有限公司总经理刘成勇、易观国际集团执行副总裁杨彬、中国移动手机阅读基地副总经理鲁丰、汉王科技股份有限公司副总裁王邦江、香港现代教育网络有限公司首席执行官李超伦、中文在线副总裁谢广才和上海市网宣办副主任谢海光等7位嘉宾作了精彩演讲,嘉宾们紧紧围绕当前数字出版产业、手机阅读形态、三网融合等主题进行了深入浅出的讲解和诠释。
    桂晓风会长在总结讲话中,从“大文化·大媒体·大编辑”的理念出发,结合论坛主题,阐述了4点值得思考的问题,即进一步建立“大文化”理念,在发展数字出版的进程中更好地履行对民族、对祖国的文化责任;进一步建立“大媒体”理念,利用现代科技提供的一切可能,创新编辑和出版手段;进一步建立“大编辑”理念,在数字出版中发挥编辑的作用和力量;加强传统出版单位和新传播平台的合作。他强调,中国编辑学会一贯看重“全媒体出版”的概念和实践,并将继续组织广大编辑为推进全媒体出版、更好地为全民阅读活动服务尽心尽力。
   《网络与传播》教师张合斌参加了该年会,通过年会更进一步了解当下数字媒体与出版传播的前沿研究,系统了解电子与网络编辑最新成果,在会议期间通过与其他新闻院校同仁交流,共同探讨了手机等网络新媒体方面内容。参加此次年会,开阔了我校教师的研究视野,加强了我校教师与国内其他高校网络编辑学者的学术交流,扩大了我校在新闻传播学术界及网络媒体业界的影响。

作者:张合斌 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 河南省2012年精品资源共享课程网站(jpkc.haut.edu.cn/S2009/wlycb/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:河南省郑州市高新技术开发区莲花街 邮编:450001 电话:0371-67756380 最佳浏览:IE6.0及其以上版本,1024*768屏幕分辨率
  • Powered by ZHBIN