用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 传媒资讯 >> 内容

新闻客户端的江湖

时间:2013-5-5 10:00:14 点击:347

  核心提示:随着智能手机的不断普及,人们获取信息的方式已然发生改变。移动新闻客户端凭借文字、图片、视频、社交等全方位的报道形式获得市场认可。丰富的信息资源、即时的资讯推送以及活跃的社交互动,使移动新闻客户端成为用户首选的移动媒体。  据易观智库发布的《2013年3月中国新闻客户端下载量监测报告》显示,截止到20...
 

  随着智能手机的不断普及,人们获取信息的方式已然发生改变。移动新闻客户端凭借文字、图片、视频、社交等全方位的报道形式获得市场认可。丰富的信息资源、即时的资讯推送以及活跃的社交互动,使移动新闻客户端成为用户首选的移动媒体。

  据易观智库发布的《2013年3月中国新闻客户端下载量监测报告》显示,截止到2013年3月31日,中国新闻客户端市场排名前三的客户端及下载量份额分别为:搜狐新闻31.8%,网易新闻18.0%,腾讯新闻10.2%。

  对于几家以提供新闻信息为主的门户网站来说,当前最重要的就是将自己在PC互联网门户的优势转移到移动互联网上。在PC互联网时代,因为切换成本很低,用户可能会同时访问多个门户网站。但是在移动互联网时代,由于门户和其新闻客户端提供的内容重复率非常之高,用户在选择了一款新闻客户端之后,通常不会再选择类似的产品。

  现在正是智能手机爆发式增长的阶段,这些新闻客户端必须第一时间攻占用户手机,让用户最先安装自己的产品。因为等到市场成熟之后,用户切换客户端的成本会非常之高,新闻客户端大战可能也就尘埃落定了。

  最开始,只有网易真正发力做新闻客户端,其他门户公司都是非常淡定不动声色地看着。到如今业界才发现新闻客户端可能发展成一个新的平台,甚至可比肩微博、微信,这让各大门户公司突然兴趣大增,甚至连搜索巨头百度都插一脚进入这个市场。近日,搜狐新闻客户端宣布了用户数过亿的消息。在新闻客户端大战中,搜狐已经完成了第一阶段的任务“圈地”。用户过亿,无论对行业而言还是搜狐本身,都称得上是里程碑的时刻。

  从PC到移动端的转移并不只是单纯的内容迁移,还包括从用户的需求到产品的定位的改变。搜狐新闻从广大手机用户熟悉的“新闻早晚报”入手拓展用户,依托着强大的无线部门,在新闻报道的编辑和选取上有丰富的经验,在短时间内吸引大量的客户。

  同时,其他的门户也在发力新闻客户端,并各自有其优势。网易新闻凭借“跟帖”的特色服务拥有相当的黏性用户;腾讯借力大型活动,多视角布局移动媒体产品获得市场认可,如奥运版腾讯新闻客户端、博鳌版腾讯新闻客户端;新浪新闻客户端由老牌的媒体团队打造,加之微博助力,动作不断;百度则网罗了一批包括从网易新闻过来的人员,利用自身搜索引擎的优势,正逐步推进新闻客户端建设。

  经过对五大门户新闻客户端在AppStore上的排名监测得出,搜狐新闻、腾讯新闻和网易新闻优势较为明显,且在竞争过程中呈现势均力敌的竞争态势。不过,随着移动互联技术的发展,移动新闻客户端极有可能成为继微博与微信这样的类型产品之后,又一个新的角力战场。因而说到最后,移动新闻客户端产品会重复PC端门户的老调,相互混战,或许纠缠不清。

作者:不详 来源:人民日报海外版
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 河南省2012年精品资源共享课程网站(jpkc.haut.edu.cn/S2009/wlycb/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:河南省郑州市国家高新技术开发区莲花街100号 邮编:450001 电话:0371-67756380 最佳浏览:IE6.0及其以上版本,1024*768屏幕分辨率
  • Powered by ZHBIN