用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 传媒资讯 >> 内容

“美剧下架”扑朔迷离 专家:政策将收紧 新规或出台

时间:2014-5-5 21:50:04 点击:352

  核心提示:近日,笔者在搜狐视频下搜索“生活大爆炸”时,竟意外发现前几天“因政策原因无法提供观看”的字样悄然变成了“即将上线,敬请期待!”这行字似乎较为确定地透露出刚刚被下架的热门美剧有重新归来的趋势,但直到当下,相关部门依然尚未给出确凿说法,下架原因依然未明,“敬请期待”的表述反而把种种猜测更引向扑朔迷离的境...
近日,笔者在搜狐视频下搜索“生活大爆炸”时,竟意外发现前几天“因政策原因无法提供观看”的字样悄然变成了“即将上线,敬请期待!”这行字似乎较为确定地透露出刚刚被下架的热门美剧有重新归来的趋势,但直到当下,相关部门依然尚未给出确凿说法,下架原因依然未明,“敬请期待”的表述反而把种种猜测更引向扑朔迷离的境地。视频网站是已经从有关部门得到了某些消息,还是仅仅将其作为权宜之计?

从上周末开始,沸沸扬扬热议了大半周的“美剧禁播”事件如今依然打满了问号,且不断随着新动态加入新内容:为什么突然被下架?为什么是《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查组》、《律师本色》这样四部风格迥异、内容相对无害的剧目被下架?网站禁播是因为要按照“先审后播”政策进行严格审查,还是为了给即将面世的央视“绿色版”美剧让路?而这种审查应不应该,合不合理?这些越来越犀利、越来越尖锐的问题一时把广电总局、视频网站推上风口浪尖。

视频网站:影响大不大?

此次“下架”使得各大视频网站稍稍放缓了“引进剧大战”的进度,转而持小心翼翼的观望态度。外界纷纷猜测,此举势必将对这些网站造成巨大冲击,因为为了购买这些美剧的版权,它们曾投入了以亿计的重金,期望着能带来巨大的收益。押宝美剧、购买正版成为视频网站复兴的重要途径,事实上,今年以来中国的整个视频行业都在被海外剧的热播所拉动。美剧作为创收重头戏在一夜之间突然被勒令下架,给视频网站带来的不仅是短期内的收入减少,更带来长期内的政策压力和市场收缩。

搜狐在第一时间被媒介视为此次美剧下架的首当其冲者,甚至被认为遭受重创。这个2009年起带头成立视频反盗版联盟的互联网巨头四年来大量投资、开展“美剧战略”,如今已成为用户看美剧的第一选择。本次被下架的《生活大爆炸》即为搜狐视频独家所有,其前六季的播放量达到11亿,创下美剧在国内视频网站上的播放量之最,为搜狐带来的广告收益不言而喻——当然,“下架”带来的损失也就不言而喻。

然而,当外界做出这些看上去顺理成章的判断时,搜狐CEO张朝阳却似乎显得大度:“我相信这几部剧的下线是个案,我相信它是不代表广电总局对于美剧在中国总体策略的一个变化。我们确实会受到一些影响,因为《生活大爆炸》是我们独播的,广告销售也不错。但看美剧的毕竟是一个小众精英人群,流量比例相对较低,所以对我们的广告影响不大。”这句话一方面显出了对广电总局的信心,一方面又显示出了对自己的信心,同时又把遭受不能看美剧之苦的一部分网友放在了“小众精英人群”的位置上,以此有力有礼有节地回应了外界的悲观预测。他还多次提到搜狐王牌自制剧《屌丝男士》,暗示搜狐在引进剧之外尚有重头项目。

优酷土豆CEO古永锵在接受采访时也持相似说法:“优酷土豆从电视剧到综艺类节目,从电影到动漫和音乐,都有广泛的内容。作为一个领先的视频网站来讲,内容一定要全面,拥有全球布局,优酷土豆的用户有非常多的内容可以选择。”各视频网站在此次“下架”事件中表现出了积极的配合姿态,事后也纷纷表示自己没有外界想象得那么惨,这反而显得外界似乎太杞人忧天、一厢情愿。

的确,中国网站经过这几年的发展,以正版谋求生路,元气也渐渐在恢复。更重要的是,它们在这些年终为中国互联网培养起了一批尊重正版、习惯观看正版的用户,这些贡献都不可能不被看到。仅仅由这四部暂被下架的美剧就一味对视频网站的未来持低迷态度,自然也有些操之过急,我们不妨也先好好观望观望一下再说。不过,到底有没有影响、影响到底有多大,视频网站的声明替代不了海外剧给它们带来的收入数据,更替代不了真实的未来走势。它们对外的说法有安抚人心的意味,但在内部还是要仔细权衡、重视问题,毕竟关系到重大利益。譬如张朝阳话音刚落,《屌丝男士》便在前两天被通知下线整改,恰恰就证明了这一点。因此至于下一步到底如何,视频网站既不能太悲观,也不能太乐观。

专家:政策将收紧 新规或出台

尽管官方到目前为止还没有给出回应,但业内人士普遍认为此次下架是政策收紧的信号,有关部门正在渐渐加强对海外引进剧的监督管理。

虽然按照各大视频网站的说法,引进剧要想播出也需要事先向广电总局报批审核、走正规流程,但网络作为自由度更高的新型媒体,总体来看其海外剧的引进播放向来还是偏于灰色地带。起码,它在数量上开放得多,不像国外电影那样每年只有34部的严格引进限额,也不像电视台播出的引进剧那样只能拘于相当有限的数量;而在内容上,一些剧目若涉及暴力、恐怖、情色等“重口味”情节,也是网站自己按照广电总局的要求配备审查人员进行删减,备案通过后便基本能够畅行,使我国美剧迷们大饱眼福。

但在今年,先是广电总局前不久重申了“先审后播”政策,又是接连进行的“扫黄打非·净网2014”行动,再就是此次的下架美剧,这先后一系列事件之间语焉不详的暧昧关系让人猜想频频,但毫无疑问,以前管辖较为松散的网络剧将和传统影视剧一样,正在一步步被纳入正规的监管范围,审查、许可、备案种种流程须严格执行,任何环节均不得缺失。

北京大学产业研究院副院长陈少峰就判断说,未来视频网站将会被纳入广播电视系统的监管体系,网站一年只能播出固定数量的海外节目,内容上的监管也将更严格,通过审查机构决定哪些可以播放,哪些应该剪辑。而爱奇艺负责政府合作及内容监控的总监王兆南则表示,广电总局正在明确对网上进口电视剧和电影的管理,之前酝酿了一年的监管新规或将在今年内出台。

在目前各方面原因不明的态势下,传说中的“新规”让人难免有些期待。因为虽然或许直到那时我们才能够知道被下架的剧目有没有犯“法”、犯了什么“法”,但若能有具体、明确、统一的规则和标准出台,给各视频网站的引进播出提供一个合理可行、易于操作的方案,同时补补政策的漏洞,也将有利于中国互联网的健康发展和视频网站的自身规范。毕竟,合理的制度化、制度的合理化也是一种进步。不过,怎么监管、监管到什么程度上,这却需要谨慎地把握合理适宜的尺度,在此基础上方才能讨论加强海外剧行政监管是好是坏的问题。

舆论:合不合理,应不应该?

有评论认为,此次下架除了为“净网”以外,还为了“公平”。前段时间,广电总局先是重申对于网络剧、微电影的“先审后播”政策,又是出台针对卫星电视的“一剧两星”新规,不免会让一些国内影视业人士觉得政策对于国产剧的审查越来越严格,而与此同时国外剧门槛依然较低,有审查标准不统一、竞争不公平之嫌。由此,又有猜测认为,这次下架美剧是有关部门开始对境外剧实行同等审查标准的征兆,目的是保护羸弱的国内电视剧行业。

然而,根据凤凰网就美剧下架一事在网友之中展开的调查,多数人对此持怀疑态度。认为“美剧下架会给生活带来巨大影响”的网友虽为数不少,但也仅占43%,其余大多还是认为“有影响但影响不大”或“毫无影响”,因此调查受众还是比较普遍和公允的,或许正如张朝阳所说,看美剧的仅是一部分“小众”而已。但与之形成对照的,却是绝大多数人一致反对“美剧缺少审查导致不公平竞争”的说法,这一数据占到了70%。他们认为,审查是应该的,但“应改变审查现状,而非将美剧一起审”。的确,国产剧和美剧本就有不同的价值观和审美要求,一刀切不仅显得不妥,也并不能够真正解决问题。国产剧在质量上竞争力弱不能归咎于政策原因,而且就算从此开始给引进剧执行更为严格的审查制度,国产剧也未必能迎来转机,习惯了引进剧口味的网友也并不买账:“看美剧的和看国产剧的本就是两个群体。”单为保护国产剧而逐渐下架美剧,这种解释显然并不合理。

前不久传出新消息,说央视即将引进《生活大爆炸》,只是要删改些带“色儿”的台词,使之更为积极向上,眼下追求“信达雅”的译制工作正在进行当中。又据新消息说,央视也正在洽谈另三部被下架美剧的引进事宜。若真是这样,近期围绕“下架”一事所进行的涉及内容尺度、审查程序、国产剧保护等话题的丰富猜想和预测就似乎有些显得是外界“想多了”——事情远比我们想象的简单:“下网站”是为了“上电视”。

但同样,若真是如此,关于“下架是否合理”的问题又会被引到另一个层面上:视频网站曾为购买这些美剧大花血本,而如今因为央视播出,就一声喝令下架,这能够解释得通吗?这对视频网站公平吗?不少网友也质疑美剧下架是为了增加央视“绿色版”的收视。如果不是为了审查“播什么”,而是为了照顾“在哪儿播”,这样的下架还真是太蹊跷。

搜狐的“即将上线”或许能给抱怨连连的网友一些安慰,也暗示出“在哪儿播”似乎也不是唯一出发点和落脚点,有关部门应该是考虑到了更多层面上的问题。然而,“即将上线”的版本和原版有没有改变、改变有多大、和传说中即将面世的央视“绿色版”又有什么区别,这些依然是个谜。

作者:张玉瑶 来源:人民网-传媒频道
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 河南省2012年精品资源共享课程网站(jpkc.haut.edu.cn/S2009/wlycb/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:河南省郑州市国家高新技术开发区莲花街100号 邮编:450001 电话:0371-67756380 最佳浏览:IE6.0及其以上版本,1024*768屏幕分辨率
  • Powered by ZHBIN