用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 传媒资讯 >> 内容

互联网前沿追踪:数说图解新闻成新媒体主流

时间:2014-9-17 22:15:50 点击:362

  核心提示:图一  李 鹤制图  图二  图片来自云适配官网  ■中国互联网经济  达全球领先国家水平(图一)  麦肯锡全球研究院近日发布报告《中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响》,提出iGDP的概念,即互联网经济占GDP的比重。报告认为,2010年中国互联网经济占GDP的比重为3.3%,落后于大多数...

  图一
  李 鹤制图

  图二
  图片来自云适配官网

  ■中国互联网经济 

  达全球领先国家水平(图一)

  麦肯锡全球研究院近日发布报告《中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响》,提出iGDP的概念,即互联网经济占GDP的比重。报告认为,2010年中国互联网经济占GDP的比重为3.3%,落后于大多数发达国家;而到了2013年,中国的iGDP指数升至4.4%,达到全球领先国家的水平。

  评:在指标排名榜上,中国iGDP已领先于美国、法国和德国等发达国家。随着我国发展信息消费等重大战略的实施,互联网发展从消费者主导型正演变为企业主导型,中国互联网经济规模将不断扩大。

  ■“云适配”加速移动化转型(图二)

  传统网站移动化转型过程中所面临的一个主要问题是如何让内容适合移动设备和移动场景。“云适配”提供了一种基于云计算的终端适配工作。它可以为目标网站开发代码并进行嵌入,通过对目标网页数据的分析和抓取,在云端完成网页最佳展现方式的计算,最后在移动终端得以呈现。

  评:与针对移动设备建立单独的无线站点和开发单独的客户端应用相比,云适配有更多的优势,其技术思路也值得参考。

  ■网络广告新模式层出不穷

  继前不久谷歌推出可视广告后,推特近日将推出“基于目标的广告”。在新模式下,只有当用户依照营销人员指定的方式进行交互,广告才会收取费用。这一改动与其它社交网络以及自服务网络广告平台的费用支付架构趋于一致。如脸谱公司旗下网络上,广告主可以选择按照应用安装、点击或“赞”的数量付费。

  评:网络广告形式的推陈出新,一方面是技术进步使然,另一方面也可以看到相对传统网络广告而言,具有竞争力、能够让用户、平台和广告主三方共赢的模式或将成为主流。

  ■数说图解新闻成新媒体主流

  日前,在一则关于反腐案的新闻报道中,各主流新媒体不约而同地使用了“数说”和“图解”等新形式,来叙述和描绘结构复杂、盘根错节的人和事。

  评:“一图抵千言”“有图有真相”等,说的正是图片相对于文字有着更强的表达能力和视觉表现力。新媒体在使用图片报道方面相对纸媒有得天独厚的优势——这在已经到来的“读图”时代更加明显。

  人民网研究院汇编点评

  电子信箱:yjy@people.cn

  《 人民日报 》( 2014年08月14日 23 版)

作者:人民日报 来源:人民网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 河南省2012年精品资源共享课程网站(jpkc.haut.edu.cn/S2009/wlycb/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:河南省郑州市国家高新技术开发区莲花街100号 邮编:450001 电话:0371-67756380 最佳浏览:IE6.0及其以上版本,1024*768屏幕分辨率
  • Powered by ZHBIN