实验室专题片制作

您的位置:首页 > 技术服务 > 实验室专题片制作

实验室专题片制作

     根据国家级实验教学示范中心建设和评审指导性规划,实验教学示范中心建设已得到各高校实验中心、实验室管理部门、教学管理部门的高度重视,各高校都在认真组织该项目的申报工作,省市级、校级实验中心评审也在积极进行中。

申报录像是众多申报材料中的重要的一部分,其制作水准虽然不是通过评审的决定性因素,但由于录像直观生动,而专家评委又只能通过申报录像看到实验室的情况,所以申报录像的组织与拍摄在申报材料中就变得十分重要。

     近几年,现代教育技术中心先后为信息学院、化工学院、土建学院实验教学中心拍摄制作了省级实验教学示范中心申报录像片和典型教学案例录像,并通过评审。

实验教学中心摄制服务内容:

    实验教学示范中心申报录像片一般包括专题录像片和典型教学案例录像两部分, 都是以直观形象的形式展示本实验中心的各项工作,反映实验教学特色与效果。

1、实验教学中心专题录像片摄制:该片属于专题型电视纪录片题材,具有主题性强和宣传性强的特点,同时也要求具有相当的审美性质,否则难以打动观众,其宣传性就难以实现。

2、典型教学案例录像摄制:一堂实验教学课的课堂实录,应充分发挥电视画面现场性的优势,完整记录教师的教学活动,再现实验教学课的全过程,激发观看者产生身临其境的感受。

3、辅助录像片文字稿本撰写:文字稿本事成败的关键因素。将围绕先进的教育理念和实验教学观念、实验教 学体系、内容和方法、实验教学队伍建设模式和组织结构、仪器设备配置思路和安全环境配 置条件、实验室建设模式和管理体制、运行机制和管理方式、显著的实验教学效果以及鲜明的特色这八大评审要求。

4、申报材料光盘刻录:设计制作光盘盘面,并刻录所有申报材料数据。

 

联系人:王威达,谢小粮

电 话:67756793

网络教育管理中心-现代教育技术中心