站内导航
 
首页
课程描述
课程负责人
师资队伍
   
   

河南工业大学精品课程

材料科学与工程学院

 

 

 

             

 

欢迎光临《超硬材料制造》精品课程

 

 

 

 《超硬材料制造》主要介绍超硬材料包括人造金刚石和立方氮化硼制造的基本理论、工艺过程及产品性能测定方法等。重点介绍金刚石的性质;石墨、触媒与金刚石的电子结构和晶体结构;金刚石合成机理;金刚石生长过程动力学;静态高温高压的产生、测量与控制;金刚石合成用原材料;人造金刚石的提纯、分选、与质量检测;超硬材料表面化学镀、电镀、真空镀;金刚石微粉制造;金刚石聚晶制造原理与工艺;金刚石立方氮化硼薄膜生长技术;立方氮化硼单晶制造等内容。

我校是超硬超硬材料行业人才培养基地,超硬材料及制品方向是专门为培养该行业人才而设置,课程体系、课程设置针对性,服务行业定位明确。与国内同类课程相比,内容更系统全面,针对性更强,同时注重教学改革,教学手段先进,教学方法灵活,注重理论联系实际,学以致用。

本课程教学团队多年来承担并完成了多项省部级科研项目,取得了丰硕的科研成果,促使课程内容不断充实、完善,紧跟行业前沿。另外本课程教学团队与国内相近专业的教学和研究机构有着广泛的学术交流与科研合作,并在大型企业建立了固定的教学基地,形成了产学研的有机结合,使本课程内容不断充实、更新,实践性更强。