课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
您的位置:课程描述→课程历史沿革

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    《基础会计学》课程在我校从开设至今已有近20多年的历史。自河南工业大学正式招收经济、管理类本科生以来,该课程一直是我校会计专业以及管理类专业的基础课程,授课面很广泛,影响大。在该课程建设方面,学院和系里倾注了大量的精力,教学质量已经取得了显著的效果。我校《基础会计学》课程的发展主要经历了以下几个阶段:


    1. 由校级重点课程——到校级优秀课程建设阶段(1990年至1999年)

    自1990年起一直作为经济管理系的重点课程进行建设,主要目标是强化学生的实际操作能力和计算机运用能力,使毕业生上岗快、动手能力强。为此,1990年开始创建会计模拟实验室,增设集中实践性教学环节,在增加单元实验教学内容的同时,增加一周课程设计,完成课堂教学、课内单元实验与集中模拟实验教学相结合的任务,教学中逐步体现对学生实际操作能力和会计核算组织能力的培养。在课程组全体教师的努力下,不断进行课程建设和改革,1996年完成的校级教研项目《基础会计学实验教学环节研究》获校教学优秀成果二等奖,1997年建成校级重点建设课程。1998年校级教学改革项目 “基础会计学教学改革研究与实践”立项启动,带动了基础会计学课程的建设。课程组从师资队伍建设入手,在课程建设规划、教学大纲、实验教程、教案等方面进行了修订和完善,课程建设形成了规范化的格局。


    2.由校级优秀课程——到校级精品课程建设阶段(2000年至2005年)

    这一阶段主要目标是整合教学资源,将信息技术运用到教学中,把基础会计学课程建设由校级优秀课程建设成校级精品课程,逐步实现课堂教学和网络课程教学的结合,提高学生的学习能力、职业判断能力和综合应用能力。2000年,学校加大了课程建设和教学改革的支持力度,课程组又进一步强化了以下几个方面的工作:(1)加强师资队伍建设,进一步提高教师业务能力,优化师资队伍结构,形成“双师型”教学队伍;(2)加大教学改革深度和力度,推进和深化内容和教学方法改革,协调基础会计与中级财务会计的教学内容。(3)改进教学手段,开始采用多媒体教学;(4)充分利用网络资源,实现课堂教学和网络教学的结合。基础会计学课程组于2002年着手开发基础会计学网络教学资源,并上传到校园网,开通了网络辅导课程,使学生能够突破实践和空间的限制,随时可以通过校园网查阅和学习相关信息,得到主讲教师的指导。2003年《基础会计学》课程被评为学校精品课程,对于教学内容,也作了相应的调整。一方面增加理论教学的深度和广度,为后续课程的学习奠定坚实基础,另一方面加大了实践教学的力度,提高学生的动手操作能力及运用会计知识分析问题和解决问题的能力。
    这一期间,取得较好的教研效果, 2001年承担完成的河南省软科学项目《面向21世纪会计专业培养模式的研究》获河南省教育系统优秀科研成果二等奖,2004年秦海敏老师主编的教材《基础会计学》由立信会计出版社出版,全国很多兄弟院校使用,得到好评。


    3.由校级精品课程——到省级精品课程建设阶段(2006年至今)

    这一阶段,主要目标是进一步提高学生的自主学习能力、知识应用能力和创新意识,强化会计职业技能的训练,为后续专业课程的学习打好基础,同时,注意会计职业道德和职业素质的培养。在课程建设上,主要措施有:(1)增加前导课程“职业发展教育”和“管理学科概论”,在引导学生理解会计职业的特点、职业前景的基础上,提高学生对基础会计学课程作用和地位认识,提高学习的积极性。修订的2009版培养方案中,对会计专业的学生又在《基础会计学》课程之后,开设了《会计职业道德与行业规范》课程,结合案例教学培养学生良好的职业道德和职业素养等;(2)将会计基本技能训练由主要填制记账凭证和登记会计账簿,改为一个月的会计循环训练,使学生掌握完整地会计核算方法的基本技能,对会计循环和会计处理方法以及会计组织形式有一个完整的认识和理解;(3)强化网络的课程引导功能,让学生阅读大量课外材料,提高课程标准,适当提高课程测试标准,以引导学生逐步培养自主探索的能力,发挥学生的主观能动作用;(4)进行考试改革,在考试上实行教考分离,建立试题库,并对试题库不断加以充实、完善,增加对分析能力和应用能力要求高的题目和实务操作性强的题型,规范了课程管理,促进了学生学风建设。
    与此同时,课程组成员也取得较好的教学业绩和教研成果。2006年,基础会计学教案获校优秀教案,主讲教师获河南工业大学首届青年教师课堂技能竞赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,河南工业大学首届教学大奖赛三等奖3项。发表教研论文多篇,已经主编或参编出版基础会计学教材2册、相关的实验教材2册。2010年,《基础会计学》课程申报河南省精品课程并获批准。
    总之,在河南省、学校的政策和资金支持下,在课程组全体教师的不懈努力下,《基础会计学》课程建设已形成了教师梯队合理、教学手段先进、教学方法和内容先进、管理规范的格局,步入良性发展阶段。


返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月