课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
课程描述-理论教学内容
您的位置:课程描述→理论教学内容

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    《基础会计学》作为会计学专业及经济管理类专业的基础性课程,主要讲授会计学的基本理论、基本方法和基本技能,为进一步学习其他经济管理类专业课程奠定坚实的基础。同时让学生了解会计准则、熟悉会计理论和会计实务的基本关系,能熟练运用会计的基本方法和基本技术处理会计实务中基本和常规的经济业务,并为进一步学习后续各门专业课程(包括会计课程和有关的管理类课程)奠定基础。课程教学包括理论教学和实践教学两个环节。


    1、教学内容及学时安排

课程内容

讲    课

实    验

小    计

第一章 总论

6

6

第二章 会计要素和会计等式

4

2

第三章 账户与复式记账

8

8

第四章 借贷记账方法应用

12

12

第五章 会计凭证

4

2

6

第六章 会计账簿

4

2

6

第七章 财产清查

2

2

第八章 财务会计报告

5

1

6

第九章 会计核算组织程序

3

1

4

第十章 会计工作组织

2

2

合    计

48

6

54


    2、相关知识模块

    基础会计学主要注重以基本理论、基本核算方法、基本技能为内容的“三基”讲授。从知识模块的角度来看可以分为三个部分:

    (1)会计基本理论模块(第一、二章)

    基本理论部分,要求概括了解会计的职能与目标,会计的前提、会计信息质量要求和会计要素等基本理论问题,并阐述会计法规体系及其内容和作用;

    (2)会计核算方法模块(第三、四章)

    会计方法包括核算方法、检查方法、分析方法等内容,本课程主要侧重于会计核算方法,要求学生全面掌握会计核算的七大核算方法,掌握借贷复式记账方法的基本原理和应用。

    (3)会计基本技能模块(第五——九章)

    此部分内容主要侧重于会计实务操作,在掌握会计核算方法的基础上,熟练运用复式记账原理,掌握会计凭证填制,会计账簿登记,会计报表编制等会计基本技能。

    此外,通过第十章内容的学习,让学生了解会计机构和岗位设置、对会计人员要求以及会计管理规范等工作组织内容,对会计工作有一个比较系统的了解。


    3、课程的重点、难点及解决办法

    (1)课程的重点

    《基础会计学》课程教学中的主要包括以下几个方面:
    ①会计要素和会计等式。会计要素是会计核算内容的分类,而会计等式反映的是诸会计要素之间的相互依存关系。会计要素和会计等式构成会计理论的基本框架。要求学生掌握会计等式的平衡原理,并能分析经济业务引起会计要素的变化规律性。
    ②复式记账原理。复式记账法是会计核算方法的核心部分,围绕借贷复式记账法,要从理论与实务相结合上详细阐明其记账符号、账户分类、账户结构和记账规则,以及与复式记账法运用密切相关的会计分录及其编写方法等内容。
    ③企业主要经济业务的核算。这部分内容既是账户和复式记账方法的具体运用,也是对学生进行会计操作技能的系统训练。
    ④凭证的填制和账簿的登记。凭证的填制是这部分学习的重点,容易让学生结合实际。总账和明细账的相互关系及其平行登记方法的运用。
    ⑤财务报表的编制原理及作用。主要是资产负债表和利润表的编制。

    (2)本课程的难点

    ①建立会计学的基本概念,理解复式记账的原理。对初学者而言,“入门”是一个难点,在学习会计基本理论的基础上,让学生理解会计等式及复式记账是教与学的难点。
    ②掌握企业主要经济业务的核算,理解账户的分类与结构。因为学生们对会计实务操作缺乏感性认识,因此,对经济业务的分析、账户的选择和运用等难以把握。

    (3)难点的解决办法

    ①采用灵活多样的教学方法。会计基本理论部分以课堂讲解为主,对一些重点问题采取课堂提问方式,有争议的问题鼓励学生通过课堂学习和翻阅参考书进行课堂讨论、写小论文等方式进行灵活多样的教学,以引起学生对本专业知识的兴趣。
    ②理论教学和实验教学相结合。课堂教学方式采用板书结合多媒体进行形象化教学,并辅以会计模拟实验室手工实验教学,使学生认识会计实务并掌握会计手工操作的技巧,加深学生对会计理论和方法的学习、理解。

返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月