课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
您的位置:课程描述→教学条件

基本情况  课程历史沿革   教学情况  理论教学内容   学术研究  教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    1、教材选用与建设

    《基础会计学》选用的是人民大学出版社朱小平编著的《基础会计学》,该教材以相关法律及新《企业会计准则》为依据,结合我国最新的会计规范,联系我国企业会计实务,有丰富的案例与习题,更适用于应用型会计人才培养目标的需要。同时选用规划教材、优秀教材作为参考,如:《基础会计新编》(娄尔行,上海财经大学出版社),《基础会计学》(罗其安,暨南大学出版社)等。
    此外,课程组老师在长期教学经验的积累上,自编出版了一批相关教材。如:《基础会计学》(秦海敏等,南京大学出版社),《基础会计实验》(王金喜,立信会计出版社),《会计学原理》(马德芳,河南人民出版社)等。


    2、实践性教学环境

    由于会计学专业的特殊性,实践性教学以会计模拟实验为主,社会实践为辅,分别有专项基础性实验、综合性仿真实验等。
    (1)手工会计实验。即借助于手工账册、纸质凭证、其他配套教学文件来完成的。学生可以学习 手工会计的账务处理程序。现已拥有一个手工会计模拟室,可同时容纳100人使用。
    (2)计算机会计实验。目前会计系已有一个会计电算化模拟室,可同时容纳120人使用,并安装有用友、金碟等财务软件,实验要求学生利用财务软件真实地完成两个月的会计处理,包括账务处理、报表处理以及其他业务核算。
    (3)社会实习。几年来,会计系先后建立了多个实习基地,有国有大中型企业、民营企业、中外合资企业等不同类型;使学生走出课堂认识社会,加深对会计理论与会计工作的理解和认识。


    3、网络教学环境

    (1)丰富的网络资源。《基础会计学》课程不仅拥有高质量的教学课件,而且这些资源已经上网,内容经常更新。目前《基础会计学》已立项为校级网络建设课程,网络教学资源建设将更具规模。
    (2)先进、方便的网络设备。河南工业大学网络建设已具备一定规模,院系都有独立网站,硬件环境良好,学校计算中心、学院信息中心、系实验室均可上网学习,而且宽带网络通到每一个学生宿舍。学生可以方便地上网学习,链接到相关资源。任课教师也能利用网络资源进行授课和答疑,充分满足本课程的教学需要。


返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月