课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
您的位置:课程描述→教学方法和手段

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


     1、教学方法

     教学方法的改进是近几年来本课程组的主要任务之一。通过教研室讨论、全系的专题研讨等方式不断改进和交流教学经验方法。具体的教学方法包括:启发式教学法、案例教学法、演示教学法、会计仿真实验教学法等。

     2、教学手段

    随着现代教育技术的应用,基础会计学课程的教学手段也不断改革,并取得了显著的效果。具体教学手段包括:(1)充分利用多媒体技术。主要运用现代化多媒体技术和设备,使抽象、生硬的课堂教学变得生动有趣。该课程目前已制作出比较适合的多媒体教学课件。授课中教师采用多媒体教学手段,运用图文并茂的教学课件,演示会计业务处理的程序、具体操作步骤与方法,使课程教学形象直观。(2)借助于会计仿真实验软件系统。该课程的会计凭证填制、账簿登记及会计报表编制等项目的教学与实训,可使用基础会计教学系统软件进行教学与实训。(3)使用实物资料进行演示教学。在课程的教学中,任课教师经常使用各种实物教具,如会计凭证、各类账簿、会计科目章及凭证装订设备等会计用品用具及过去学生实训时所做样本账簿。在教学中向学生展示或演示,从而使教学更加直观有效。(4)发挥网络资源优势,提升学生的自学能力。由于课程的学时限制,对于一些拓展内容,课程组教师给学生提供资料名称或搜索途径,由学生自行查找,再组织课堂讨论,以扩充教学内容,并提升学生的自主学习能力。

返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月