课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
您的位置:课程描述→教学效果

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    1、 课堂教学质量评估结果

    在每次课堂教学质量评估中,本课程的主讲教师的课堂教学质量评绝大多数都在90分以上,其中苏淑艳在全校参评教师中成绩名列前茅。


    课程组有关主讲教师的评教结果见下表(注:带“*”的是该教师本学期未带课)

姓  名

2010~2011(1)

2011~2012(1)

2012~2013(1)

秦海敏

91

96

*

张韶华

*

92

93

阮渝生

91

95

92

苏淑艳

92

97

94

王敏

92

96

95


    根据评教结果:课程组老师普遍学历层次高、教学经验丰富,加上诸如教学听课制度、学生考评制度等教学管理制度的建立和完善,课程组成员之间教学经验的交流,使本课程的教学水平和教学质量普遍较高。以近三年为例, E 兰劬90分以上,学生普遍对授课内容安排、教学手段应用、问题答疑以及激发学习兴趣等方面都较满意。这表明通过任课教师自己的努力和课程组成员的共同研讨,课程组主讲教师都能较好地胜任教学。


    2、 学生的能力明显提高

    学生通过本门课程的学习,普遍比较全面地掌握了本课程的主要理论和方法,能够比较熟练地利用财务会计信息,为管理决策提供依据,最为明显的是,绝大多数学生能够利用上市公司公布的财务报告,对公司的运营情况进行比较客观公正的评价。
    学生的就业能力和职业发展能力得到进一步提升,受到用人单位好评。2008届会计学专业毕业生在实习基地洛阳春都投资股份有限责任公司实习期间,因专业基础扎实,动手能力强,表现良好,3人被该单位聘用,2009届又有2名被录用。2009届会计学专业毕业生在五得利面粉集团实习,学生的会计执业能力及综合素质深受单位好评,当年12名学生被留用到财会部门,4人被作为分厂的财务主管人员培养。2009届工商管理系毕业生麻傲洲同学应聘到五得利面粉集团,在试用期间,由于在工作中会计知识扎实,能够从会计、财务全局观进行日常管理,被高层领导欣赏,成为财会部门重点培养对象。


    3、校内专家评价

    (1)河南工业大学教学督导小组组长——李怀西教授

    《基础会计学》是会计学专业核心专业基础课程、经管类专业的重要学科基础课、非经管类专业的公选课,课程组对这门课程进行了精心的培育和不断完善,采取多样化的教学手段和教学方法,推动了整个会计教学的改革和发展。通过多年建设,课程建设从师资队伍培养、教材建设和课程教学内容体系的构建、教学内容充实与完善等方面都取得显著地成效。该课程注重培养学生的动手能力,尤其是强化实践教学,取得了明显的效果,得到学生的普遍好评。近三年课程教学团队教师的学生评教均在90分以上,我认为本课程建设已达到省级精品课程的要求。

    (2)河南工业大学教学督导小组组长——姜永嘉教授

    河南工业大学管理学院开设的《基础会计学》课程,有着多年的历史和较深厚的基础。作为学校的一门精品基础课程,校院级领导非常关注,在人力、物力和财力等方面都给予了很大的投入和支持,使课程建设从师资队伍的组成与培养提高、教学内容的更新、充实与完善、教学方法的改革与现代教学手段的应用、教材建设以及习题、实训等等方面,都采取了一系列切实有效的措施,取得较为明显的效果,使该门课程成为深受学生欢迎和评价较高的课程,我认为本课程建设已达到省级精品课程建设的要求。


返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月