课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
您的位置:课程描述→教学设计与组织

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    在《基础会计学》的教学设计与组织方面,围绕启发式教学理念,通过教学,让学生能够掌握会计基本理论、基本方法和基本技能,为后续有关专业课程的学习打下良好的基础。

     1、通过启发式教学,引导学生自主性、探究性学习

    基础会计学课时有限,授课对象量大面广,为了保证教学过程良好有序地进行,我们结合每个不同学科专业的特点,并将其融入在绪论课中,先给学生介绍本课程和相关专业的关系和与所学专业知识整体性的关系,强调基础理论学习的重要性和必要性,鼓励学生自主学习,培养主动学习的积极性,提高教学效果。

    2、坚持理论与实务并重,重视实验实践教学

     基础会计学是一门实践操作性较强的学科,涉及大量的会计基本技能、计算方法和核算方法。实验实践教学以经济业务发生的先后顺序为主线,完成一套加工制造企业的会计处理基本过程。即:从建账到日常会计核算、期末利润计算和分配、到最后编制会计报表全过程。通过会计模拟训练,不仅使每位学生掌握填制和审核原始凭证与记账凭证、登记账簿、成本计算和编制会计报表的全部会计工作的技能和方法,而且能够切身体会不同会计工作岗位的具体工作,从而对企业会计核算基本程序和具体方法有一个比较系统的认识,最终达到对会计理论和方法融会贯通的目的。

     3、不断改进教学方法,充分运用现代教学手段

    课堂教学不但要重视教学内容的选择和安排,而且要注意教学方法和教学手段的运用与改进。良好的教学方法和先进的教学手段,能促进学生乐于和易于接受课程内容,极大地提高教学效果。《基础会计学》的教学方法除了理论讲解以外,辅助于启发式、讨论式教学方法,以调动学生的积极性,促使他们由被动地接受知识变为主动地吸取知识。
    随着学校教学设备的完善和不断更新换代,现代化教学手段得以充分应用。使用多媒体教学手段,使教学更加生动形象,而且也充实了教学内容,提高了教学效果。此外,我们在专门的计算机实验室购买安装了基础会计的仿真模拟软件,学生在学习完课程后,可以借助网络,完成会计的实验操作。

     4、统一课程考核标准,提高考核的效果

    《基础会计学》的考核,以教学大纲和考试大纲为指导,坚持教考分离、流水批卷和考卷分析总结等方式,营造公平的竞争环境,增强教师的责任心,促进教师教育思想的转变和教学方式的改进,同时也杜绝了学生的依赖和侥幸心理,促进学生认真、系统学习。 实验课也独立统一考核标准,改变了学生心目中实验的附属地位。学生在对课程有了理性认识的基础上,加深感性认识,提高了学生的积极性、主动性以及实践技能。

返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月