课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
课程描述-实践教学内容
您的位置:课程描述→实践教学内容

基本情况 课程历史沿革   教学情况 理论教学内容   学术研究 教学条件   学术研究 教学方法和手段   学术研究 教学效果   学术研究 教学设计与组织

   学术研究 实践教学内容


    实践教学是河南工业大学《基础会计学》课程教学的一大特色。长期以来不仅思想上高度重视,而且投入了大量的人力、物力和财力。《基础会计学》实践教学的设计思想是:通过实践教学,加深学生对所学理论知识的理解和认识,充分调动学习主动性、积极性和参与性,培养学生的实践能力和动手能力、职业道德意识和法律意识。

    1、实践教学的设计思路

    本课程组充分考虑了基础会计学课程的特点,并针对教与学中存在的问题,提出以下课程设计思路:(1)强化培养学生理论与实践相结合的能力,提高学生的实际动手能力; (2)通过对常用会计软件的操作,熟悉常用的会计核算软件的一般操作手段,强化学生对信息技术处理在会计实务中的作用的理解; (3)发挥学生的主观能动性,加强学生创造性思维、创新能力和敬业精神的培养;(4)强化学生的沟通能力、职业道德和团队合作意识的培养。通过多年的实践,教学效果非常显著。

    2、实践教学环节

    《基础会计学》实践教学环节包括:

    (1)课程内的实验环节:目前在课程教学工程中安排了6个学时的实验内容,主要是随着理论课教学进度,进行会计凭证填制,账簿登记等单元实验,培养学生会计方法的基本运用能力。
    (2)课后集中1周模拟实验环节:强化会计基本技能训练,提高学生知识应用能力。

    3、实践课程内容

    (1)课内实验

序    号

项    目

课    时

1

会计凭证的填制和审核

2

2

会计账簿的登记

2

3

会计核算组织程序综合应用

1

4

会计报表的编制和分析

1

合计

6


    (2)集中模拟实验

序    号

实验内容

实验天数

实习地点

1

演示型实验、模拟实验准备准备工作、开设账簿

半天

会计模拟实验室

2

编制与审核原始凭证、记账凭证

1天半

会计模拟实验室

3

登记日记账、登记明细账

1天

会计模拟实验室

4

账证核对、登记总分类账

半天

会计模拟实验室

5

结账和对账、更正错账

半天

会计模拟实验室

6

编制会计报表

半天

会计模拟实验室

7

会计档案的装订和保管实验报告

半天

会计模拟实验室

8

答辩验收

半天

会计模拟实验室

9

合计

1周


     4、课程组织形式与考核方法

    建立实验过程与结果相合的考核体系。按照制定的实验管理办法加强对学生实验过程的监督,设计实验过程考核表,由实验指导教师实时记录实验小组的实验进程,对其过程进行监督和控制,采用指导教师集中辅导与个别辅导相结合方式针对性的指导,指导教师由课程主讲教师担任,冯银波为兼职辅导老师,最后进行当面答辩验收。由原来的实验结果考核,转变为结果与过程相结合的考核形式,同时增加考勤、团队合作等考核内容。

返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月