课程团队 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策 理论教学 实训教学 网络资源 佐证材料
教学大纲-《基础会计学实验》教学大纲

课程名称: 基础会计学实验 课程编号: 51710353
学    时: 1W/1 学    分: 1学分
开课学期: 第2学期 课程类别: 集中实践环节(院级)
课程性质: 必修课 适用专业: 会计学
先修课程: 基础会计学

    一、课程的性质、目的与任务


    基础会计学是会计学专业的核心专业基础课,也是工商管理类各专业重要的专业基础课程之一,其理论性和实践性均较强,通过本课程的实验教学使学生了解会计的基本处理程序,熟悉会计的基本技能,提高学生的动手能力。
    课程目的:通过基础会计模拟实验,能将课堂理论教学中所掌握的基础理论知识,经过实际操作增强感性认识,使理性认识进一步加深并较好地理解课堂中学的理论知识。通过填制和审核凭证、复式记账、编制报表等基本环节的训练,直观展示会计模拟实验材料,使学生获得感性知识的同时,扩大视野,开拓思路,在一种思维活跃的气氛与环境下,相互研究、自我操作,在使其所学会计理论知识得到实际检验、巩固所学理论知识的同时,会使学生在实际交易和事项账务处理操作中具有成就感,以充分调动学生的学习积极性,,激发学生的求知欲和探索精神。
    课程任务:通过单元模拟实验,初步培养学生的实际操作能力,掌握和提高基本技能,使学生进一步理解会计基础工作的重要性。


    二、实验内容及基本要求

    实验内容:

    (1)填制和审核会计凭证:编制与审核原始凭证、编制和审核记账凭证
    (2)设置与登记账簿:建账、登账、对账、结账
    (3)编制会计报表:根据总分类账户、明细分类账户余额及发生额编制资产负债表和利润表。
    实验的基本要求:
    (一)对指导教师的要求
    1.各教学班应由既懂会计理论,又熟悉会计实际操作,责任心强的专业教师担任实验指导教师。指导教师应做到事前认真备课、实验过程中耐心辅导学生,实验结束后严格按照既定的评分标准实事求是地评定学生实验成绩。
    2.做好实验的准备工作
      (1)根据培养目标、实验的教学目的和基本要求,设计实验计划,熟悉实验教材和指导书,了解学生的能力、学习、思想及工作实践等情况,做到心中有数,加强学生职业道德教育,提高学生对实验的认识,指导学生正确地进行各种会计操作。
      (2)在模拟实验开始前将实验用的会计凭证、账册与相应的其他用具全部准备齐全,为模拟实验的正常进行做好一切准备。
    3. 对学生实验的真实性进行审查,如发现学生抄袭他人实验资料,应及时进行批评指正。对屡教不改者,指导教师有资格取消该学生实验的资格。
    (二)对学生的要求
    1.熟悉《会计基础工作规范》等的相关法规及制度。
    2.对交易和事项的会计处理必须符合会计核算原则。
    3.各项实际操作应符合指导书上各环节的具体要求。
    4.会计模拟实验结束后,应将所有填制好的会计凭证,连同应附的原始凭证,按预先编好的号码顺序,按照会计工作操作基础规范的要求整理成册,账簿登记、会计报表编制规范。
    (三)对主要设备及器材配置的要求
    本实验课作为课内手工课程实验,主要采用学生手工做账形式,在管理学院会计手工模拟实验室中进行。会计实验室的设施包括投影仪、实物展台等。在做账过程中,需使用原始凭证、记账凭证、日记账、总账、明细账、报表、装订机、胶水等各种账表用品。


    三、实验的特色说明

    基础会计实验的特色主要是通过模拟企业一个月的主要交易事项的会计处理,强调实际操作程序、操作方法和基本技能的训练,培养学生实际操作的动手能力,也是对学生所学专业知识的一个综合检验。在实验操作中,培养学生会计观念、职业意识,提高职业素质与应用能力。


    四、实验成绩评定办法

    教学考核是对教学效果的检验,是学生对学生完成模拟实验的最终评价,是了解学生掌握会计知识的依据。考核以学生完成并装订好的会计凭证一套、现金日记账、银行存款账、明细分类账、总分类账和会计报表(资产负债表与利润表)操作的正确性、规范性为主要标准。
    本实验根据平时出勤情况、实验成果及实验报告进行成绩评定,着重考查学生对会计凭证、会计账簿和会计报表操作的掌握程度及独立分析问题、解决问题的能力。
    成绩比例构成:出勤30%;实验过程表现及实验结果50%;实验报告20%。


    五、实验主要参考书

    1. 基础会计模拟实习.李占国主编.立信会计出版社,2011年
    2. 会计基础工作规范.财政部. 财会字[1996]19号
    3. 基础会计学.秦海敏编.南京大学出版社,2009年
    4.企业会计制度.财政部.经济科学出版社,2006年
    5.企业会计制度讲解.财政部.中国财政经济出版社,2007年


    制定(修订)人:秦海敏          审核人:秦海敏、刘宏洲    批准人:李广平
    制定(修订)时间:2012-10-20     审核时间:2012-10-26     批准时间:2012-11-10


    附件

教学安排及方式

教学环节
教学时数
课程内容










实验准备
实验一 设立账户并登记期初余额

半天

半天

实验二 编制审核原始凭证、记账凭证

2天

2天

实验三 登记日记账

半天

半天

实验四 登记明细账

半天

半天

实验五 登记总分类
实验六 对账、结账

半天

半天

实验七 编制会计报表

半天

半天

实验八 会计档案的装订和保管
实验九 实验报告

半天

半天

总       计

1周

1周

返回顶部
 
最佳分辨率:1024×768
Copyright © 2010, All Rights Reserved
河南工业大学《基础会计学》课程组
2010年2月