教学评价

   经过近五年建设,计算机网络课程教学效果显著,校内教学督导组评价和学生测评均为90分以上,效果优秀。学校高教研究室组织校外专家对校内课程进行评审,专家认为本课程建设成效显著,教材建设、课程内容改革、实践教学环节等方面特色明显,具有良好的建设基础,在同类课程中具有明显示范作用。

校外专家评价:
    经过审查河南工业大学信息科学与工程学院提供的《计算机网络技术》课程相关材料,并与课程组老师进行交流与交谈,对《计算机网络技术》课程的总体感觉是:
    一是教学内容合理,符合该校人才培养目标
计算机网络技术涉及多领域的内容,课程组根据专业人才培养目标,科学合理确定了课程的教学内容。课程内容突出重点、突出计算机网络技术应用、突出网络工程能力训练与培养,符合本科阶段计算机网络教学的基本要求。
    二是教学条件建设有亮点,尤其是教材建设上,课程组教师主编出版了普通高等教育“十一五”国家级规划教材。该教材特色明显,突出计算机网络技术应用能力培养,计算机网络基本工程素质的培养。此外,课程组建设了近10种配套教材,并获得多项奖励,这方面该课程组做到成果突出。
    三是教学改革深入,教学组织科学。课程体系的组织,教学内容的安排体现了应用型人才培养的要求。针对课程内容繁杂,部分知识点抽象难懂的特点,该课程组在教学中善于采用任务驱动教学法、案例教学法、一体化教学方法,按照“工程实际问题→引出概念及所需基本理论→探索解决方法与理论→应用提高”的探究式课程教学模式,激发学生学习兴趣,培养了学生研究式、探索式和自主学习能力。
此外,该课程实践环节组织也有特色,实验教学条件非常好,应用效果也很显著。通过有机组织课内实验,开放性实验、课程设计等环节,提高学生综运用理论课学到的知识,提升学生计算机网络工程设计与管理能力。

----- 国家第一届教学名师,国家级精品课程负责人,国防科技大学,诌逢兴教授

校内专家评价
   《计算机网络技术》课程是各专业广泛开设的一门重要课程,其教学目标就是通过课程的理论和实践教学,使学生理解计算机网络技术的思想,掌握计算机网络工程设计能力,为后续课程的学习、为学生毕业后从事计算机及相关专业工作打下扎实的设计功底。该课程是学校的精品课程,并在验收中获得优秀评价。
   课程教学团队年龄、学历结构合理,教师长期从事计算机专业课程教学,具有较丰富的理论和实践教学经验,同时主讲教师博士比例较大,具有较高的学术造诣,能够很好地将教学科研相结合。教学团队积极开展教学研究活动,探讨教学手段和方法的改革,发表了多篇教学论文。课程资源已经上网,内容丰富,清晰易用。课程教学内容新、教学手段灵活多样,注重理论联系实际、注重学生工程实践能力的培养,形成了课内实验、课程设计、综合实训、学生科研的科学的实践教学环节。
综上所述,作为学校重点建设课程,《计算机网络技术》课程在过去几年的做了大量建设工作,取得了较好的教学效果。希望课程的教学团队继续努力,在课程建设取得更多的突破,做出更大成绩。

-----河南工业大学教学督导组 杨慧智 教授

学生评价
    每年学校教学质量管理部门开展学生问卷调查,学生对课程教学反映良好,问卷调查从课程内容合理性、创新能力培养、自主学习能力培养、教学互动、作业、实践等各方面调查学生反馈,分为A、B、C三个等级,统计结果为选A的占94%以上;选B的为5%以上,学生对课程满意度高,课程教学效果良好。其中,同学主要反映的问题集中在希望课程增加实际业务内容,多增加实际动手操作内容,此外,学生希望考核方式更合理些,以及对学生自学能力进一步提高的期望。
总体上讲,学生普遍认为课程内容充实、理论结合实际,授课方法和手段合理科学,学生真正掌握了计算机网络相关理论知识和技术,具备了较高的网络系统开发与应用能力,课程达到了培养要求。

 
 

 


版权所有 河南工业大学信息学院