课程特色

    本课程经过多年建设,取得了良好的效果,主要特色和创新:
    一是准确定位、优化体系。
    紧扣学校人才培养目标、培养模式、地方经济社会发展人才需求,加强研究,深入调研,重新优化了课程体系和内容。
    从2005年以来,结合我校计算机科学与技术专业培养方案修订,借本科教学工作水平评建契机,围绕计算机专业学生应具备什么样计算机网络专业能力、如何培养网络专业能力等问题,开展了广泛调研、认真完成了社会人才需求调查,重点面向河南省地方行业、企业,通过走访、网络调查等多种形式,调研了社会对计算机网络应用型人才需求。深入研究,以社会需求为导向,为计算机网络技术人才培养探索出了可操作性强的具体教学体系和培养模式。重新构造了课程体系,建立了以计算机网络原理为基础,以计算机网络应用技术为骨干,以网络操作系统配置、组网技术、网络安全等技术型课程为拓展的计算机网络综合应用能力培养课程体系。
    课程建设中,突出集约课程群建设思路,不拘泥于单一课程建设,注意课程衔接与完成知识能力培养,取得了良好效果。课题组认真调研,搜集资料,集体研讨,制定出了具有鲜明特色的专业教学课程体系。在我校2005、2007级培养方案修订中,结合本精品课程项目的建设,突破性地修订了教学计划、课程设置,并细致地重新规划了课程内容、实践教学体系。在学校2009级培养方案修订中,结合课程建设成果,进一步优化调整了课程内容。
    通过课程实践,验证了课程体系科学合理,课程内容体系了理论联系实际,教学方法和手段先进,教学效果优秀。
    二是深化改革、强化建设。
    以教育教学改革促进课程建设,负责人主持完成了校级重点项目《计算机网络专业方向应用型人才培养方案的研究与实践》,围绕网络应用型人才培养模式、特点开展研究,探索科学可行的人才培养方案、模式,专业办学思路,结合我校专业建设,重构了课程体系、课程内容,改革了教学内容和手段。该项目获校级优秀教学成果二等奖,河南省教育厅2008年度河南省教育科研优秀成果二等奖。
    强化教学条件建设,以教材建设为主要内容,促进教学方法、教学内容改革。课程负责人张浩军教授任主编、团队参与完成了普通高等教育“十一五”国家级规划教材《计算机网络实训教程(第2版)》,2008年3月由高等教育出版社出版,并用于课程教学。教材特色鲜明,被国内包括华中科技大学等在内的多所高校使用,出版1年多已重印,教材使用效果反映良好。该教材建设获校级优秀教学成果二等奖,获河南省教育厅2008年度信息技术教育优秀成果一等奖。
    近五年来,教学团队成员围绕计算机网络专业教学,开展教育教学研究,共完成各类教改项目5项,包括课程内容改革、实践教学研究等,在改革实践教学环节教学体系、内容、手段和方法等方面取得了可喜的成果。获得多项厅级以上研究成果奖励。
同时,注重现代化教学手段的应用。通过网络资源建设提升教学效果。结合精品课程建设,开发了“计算机网络应用技术”课程网站,突出课程群概念,收录了计算机网络专业基础课《计算机网络原理》和专业课《计算机网络专业技术》相关教学内容,以及教学大纲、实验大纲、考试大纲、电子教案,并设立了网上学堂、在线测试、作业与常见问题解答、知识扩展等栏目,提供了完整知识体系教学内容,便于学生自主学习和个性化学习,满足不同层次学生学习需求。
     三是工学并举,强化实践。
     根据课程特点,强化课程配套实践教学建设。由课程教学团队负责规划、组织实施,学院建有投资250余万元的2个网络实验室,是Cisco、神州数码挂牌培训基地,长期坚持面向学生开设网络实训课程,以及开放性实验,有效提高了学生实际动手能力和工程设计能力。

    两个实验室均配置了高、中、低端路由器、交换机、管理节点、安全网关、防火墙、WLAN访问节点等设备,可以开设网络配置与管理方面100余项实验。其中,计算机网络原理主要开设4~5基本实验,计算机网络应用技术开设12个左右实验,网络操作系统管理与配置开始20个左右实验,通过课程群中课程有机的组合,实现对学生网络理论知识的掌握和网络综合应用技能的培养。教师除了在课程内容开设实验项目,通过开放性实验等拓展学生动手能力,开放性实验包括验证性实验、综合性实验和设计型实验,一般是在基本课内实验基础上,拓展开始15个左右实验项目,并完成如干综合性实验和1~2个设计性实验。网络专业实验室在计算机网络教学中发挥了重要作用,经过近3年的实践取得了良好的效果。

 
 

 


版权所有 河南工业大学信息学院