学校首页 | 加入收藏
  在线作业 | 网上自测
 栏目导航
网络资源
虚拟实验
 
历史沿革

我校1991开办计算机科学与技术专业,“计算机网络技术”课程即作为重要专业主干课开设。先后以《计算机网络原理》、《计算机网络应用技术》等课程名称培养学生“计算机网络技术”专业能力,并组建发展以《网络操作系统配置与管理》、《组网技术》、《网络安全技术》等专业选修课程作为扩展,形成“计算机网络技术”专业方向课程群,全面培养学生计算机网络系统设计、组建、管理和应用等综合专业能力,掌握计算机网络技术原理。

本精品课程教学团队全面负责信息科学与工程学院网络课程建设,其中课程负责人讲授网络课程16年,其他主讲教师具有讲授网络课程5~8年经验,并一直致力于专业建设、课程改革。尤其从2005年以来,结合计算机科学与技术专业培养方案修订,借本科教学工作水平评建契机,围绕计算机专业学生应具备什么样计算机网络专业能力、如何培养网络专业能力等问题,开展了广泛调研、认真完成了社会人才需求调查,重点面向河南省地方行业、企业,通过走访、网络调查等多种形式,调研了社会对计算机网络应用型人才需求。深入研究,以社会需求为导向,为计算机网络技术专业(方向)人才培养探索出了可操作性强的具体教学体系和培养模式。重新构造了课程体系,建立了以计算机网络原理为基础,以计算机网络应用技术为骨干,以网络操作系统配置、组网技术、网络安全等技术型课程为拓展的计算机网络综合应用能力培养课程体系。在2005、2007级培养方案修订中,结合本精品课程项目的建设,突破性地修订了教学计划、课程设置,并细致地重新规划了课程内容、实践教学体系。在2009级培养方案修订中,结合课程建设成果,进一步优化调整了课程内容。

不断改进教学手段与方法,完善实践环节。通过完善多媒体教学手段,丰富了课程内容展现手段、提高了课堂知识量,通过计算机网络专业实验室建设,强化了基本理论知识与技术应用能力的结合,课题组主持完成了信息学院计算机网络专业实验建设,投资120余万元,配置了Cisco高、中、低端路由器、交换机、管理节点、安全网关、防火墙、WLAN访问节点等设备,可以开设网络配置与管理方面100余项实验。教师除了在课程内容开设实验项目,同时通过开放性实验等拓展学生动手能力,实验室在计算机网络教学中发挥了重要作用。

精品课程建设中,突出集约课程群建设思路,不拘泥于单一课程建设,取得了良好效果。课题组认真调研,搜集资料,集体研讨,制定出了具有鲜明特色的专业教学课程体系;提出了一套完整的开放式实践教学体系和相对应实践能力考核体系;总结并在教学中应用先进的教学方法和教学手段,制作了优秀电子教案和课件,并在校教案比赛、课件比赛中获奖;配套建设了《计算机网络应用技术》校级精品课程和《信息与网络安全》校级网络课程;编写了一批高质量的与课程体系配套的教材;探索建立满足应用型人才培养教学要求的,有利于学生自主学习和个性发展的教学与研究相结合的教学实验室和校内外实训基地;完善建设具有“双师型”素质的教学团队,建设了一支学历结构、年龄结构合理的稳定师资队伍;依托信息行业,探索了有特色的、适合计算机网络技术专业(方向)发展要求的人才培养模式。

 


版权所有 河南工业大学信息学院